• 味噌は和食の代表的な材料で、脳卒中の防止や消化を助けてくれる栄養価の高い発酵食品です。
  • 御膳みそは、大豆・米麹から作られる徳島県産の甘口味噌です。

~みそができるまで~

大豆

  1. 大豆を洗い、水に浸してたっぷりと水を含ませます。
  2. 水を切ってから大豆を蒸して、適温まで冷やします。
  3. 細かくつぶして発酵しやすくします。

  1. 水に浸して、水切りを行なってから米を蒸します。
  2. 蒸した米を冷やし、こうじ菌をかけて米こうじを作ります。

  1. 大豆や米こうじと一緒に、塩・種水を混ぜます。                       
  2. よく混ぜ合わせ、桶に仕込みます。
  3. 発酵・熟成させます。