徳島県味噌工業協同組合
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株式会社 吉本商店
かねこみそ 株式会社
ヤマク食品 株式会社
有限会社 鳴門屋
株式会社 魚井商店
有限会社 志まや味噌
井上味噌醤油 株式会社
福寿醤油 株式会社
福田商店
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味噌は和食の代表的な材料で、脳卒中の防止や消化を助けてくれる
栄養価の高い発酵食品
です。
御膳みそは、大豆・米麹から作られる
徳島県産の甘口味噌
です。
~みそができるまで~
大豆
大豆を洗い、水に浸してたっぷりと水を含ませます。
水を切ってから大豆を蒸して、適温まで冷やします。
細かくつぶして発酵しやすくします。
米
水に浸して、水切りを行なってから米を蒸します。
蒸した米を冷やし、こうじ菌をかけて米こうじを作ります。
大豆や米こうじと一緒に、塩・種水を混ぜます。
よく混ぜ合わせ、桶に仕込みます。
発酵・熟成させます。
株式会社吉本商店
かねこみそ株式会社
ヤマク食品株式会社
有限会社鳴門屋
株式会社魚井商店
有限会社志まや味噌
井上味噌醤油株式会社
福寿醤油株式会社
福田商店
2022.8.9 設置
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