お手軽焼き味噌

材料

  • 御膳みそ 小さじ2
  • すだち  適量
  • ごま   少々

作り方

(味噌焼き専用の皿がありますが、アルミホイルで代用します)

  1. 直径5cmほどの薄い皿をアルミホイルで作る。
  2. すだちは皮をすりおろす。
  3. 御膳みそ、すだち、ごまを混ぜて、作った皿に平たく入れる。
  4. トースターで表面がこんがりとするくらいまで焼く。

ご飯にぴったり!おかず味噌

材料

  • 御膳みそ 大さじ2.5
  • すだち  適量
  • レンコン 50g
  • ごま油  小さじ1
  • みりん  小さじ1
  • 砂糖   小さじ1

作り方

  1. レンコンは水につけあく抜きをし、食感を楽しめる程度に細かく切る。
  2. すだちは、汁を絞り皮をすりおろす。
  3. レンコン、御膳みそ、みりん、砂糖、すだちの汁と皮をすべて混ぜ、ごま油を引いたフライパンで焼く。

徳島いっぱいお味噌汁

材料(4人分)

  • 御膳みそ  大さじ1.5
  • 鳴門わかめ 適量  
  • 鳴門金時  50g(3分の1)
  • 豆腐    1丁
  • 玉ねぎ   半玉
  • 水     500ml
  • 顆粒だし  小さじ1

作り方

  1. 鳴門金時を3~5mmにいちょう切りする。水につけ30分ほどあく抜きしたものをお皿に入れラップをし、レンジで600ワット2分半温める。
  2. 玉ねぎを薄切りにする。鳴門わかめは塩抜きし、2~3cmに切る。豆腐はお好みの大きさに切る。
  3. 水、顆粒だしを鍋に入れ火にかける。
  4. 玉ねぎを入れ、くたっとなったら、鳴門金時、鳴門わかめ、豆腐の順番に入れる。
  5. 味噌を溶き入れる。